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Gâteau à la Ganache Recette

Ce gâteau à la ganache brillante est d'une élégance discrète, mais la recette est suffisamment simple pour être maîtrisée même par les pâtissiers les moins expérimentés.

Difficulté : ★★★★☆

Pour le gâteau :

  • 280 g de beurre non salé, ramolli, plus un supplément pour beurrer le moule
  • 150 g de chocolat noir, haché
  • 250 g de farine
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • Une pincée de sel fin
  • 5 gros œufs
  • 260 g de sucre en poudre
  • 300 ml de yaourt nature
  • 3 cuillères à soupe de café noir fort, refroidi

Pour la crème au beurre à la ganache :

  • 250 g de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 250 g de crème double, à température ambiante
  • 150 g de sucre glace
  • 150 g de beurre non salé

  • Mûres et copeaux de chocolat pour décorer.
  1. Préchauffer le four à 190°C, 170°C en mode chaleur tournante, thermostat 5. Graissez et tapissez deux moules à sandwich de 3 x 18 cm. Faites fondre le chocolat dans un bol résistant à la chaleur au-dessus d'une casserole d'eau à peine frémissante, en veillant à ce que le bol ne touche pas l'eau. Laisser refroidir. Tamiser la farine, le cacao et le sel dans un bol moyen. Dans une cruche, battre légèrement les œufs. Réserver les deux.
  2. Battre le beurre et le sucre dans un batteur sur socle ou à l'aide d'un fouet électrique pendant environ 8 minutes jusqu'à ce qu'ils soient pâles et mousseux. En laissant tourner le fouet, ajouter progressivement les œufs, petit à petit, jusqu'à ce qu'ils soient entièrement incorporés. Incorporer délicatement le mélange de farine à l'aide d'une grande cuillère en bois, puis le chocolat fondu, le yaourt et le café refroidi.
  3. Répartissez uniformément dans les moules à gâteaux préparés et lissez le dessus. Faites cuire au four pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que les gâteaux soient fermes et élastiques au toucher et qu'ils se détachent des parois du moule. Laissez refroidir dans les moules pendant 5 minutes, puis transférez-les sur une grille pour les laisser refroidir complètement.

4. Pendant ce temps, pour le glaçage à la ganache, mettre le chocolat haché dans un bol. Faites chauffer la crème dans une petite casserole à feu doux, jusqu'à ce qu'elle soit fumante mais pas encore frémissante. Verser sur le chocolat. Laisser reposer pendant 1 minute, puis mélanger ; mettre de côté pour laisser refroidir. Dans un autre bol, battre le sucre glace et le beurre jusqu'à ce qu'ils soient légers et mousseux, puis incorporer le mélange de chocolat refroidi. Refroidir jusqu'à ce que le mélange soit ferme mais tartinable.

 

5. Assembler le gâteau en étalant la crème au beurre à la ganache sur le dessus de chaque gâteau. Placez les gâteaux l'un sur l'autre pour former un gâteau à trois étages, puis utilisez un couteau à palette pour bien étaler le glaçage sur le dessus et racler les côtés. Décorez avec des mûres et des copeaux de chocolat.